대학원 소식

NEW 아주대 이철기 교수, 국무총리실 규제자유특구위원회 민간위원 위촉

아주대학교는 교통시스템공학과 이철기 교수가 국무총리실 소속 ‘규제자유특구위원회’ 민간위원에 위촉됐다고 10일 밝혔다.

이 교수는 지난 4일 진행된 위촉식에서 김부겸 국무총리로부터 다른 민간위원들과 함께 직접 위촉장을 받았다.

규제자유특구위원회는 규제자유특구 계획의 승인, 규제자유특구 지정 등에 관한 사항을 심의·의결하는 최고 심의 의결기구다. 국무총리 소속으로 설치 및 운영되고 있다.

이번에 위촉된 위원들은 ▲신기술·신산업 ▲규제개혁 ▲균형발전 ▲소비자보호 등 분야별 전문가로서 다양한 시각에서 규제자유특구 정책을 발전시키는데 기여할 것으로 기대되고 있다.

한편 규제자유특구는 지역과 기업을 위해 신사업 관련 규제를 패키지로 완화해 주는 제도다. 규제 완화를 통한 투자와 양질의 일자리 창출로 지역의 혁신성장과 균형발전을 도모하기 위해 도입됐다.